El pleno casco histórico, el Hotel Olom (“eternidad” en fenicio) abría sus puertas el en junio de 2023 para alzarse como un refugio contemporáneo de desconexión que fusiona arte y cultura gaditana. Descubrimos su restaurante Ettu (“tiempo”, en fenicio), una oda a los sentidos a través del buen comer.
El hotel Olom abría sus puertas en junio de 2023 para traer a la ciudad gaditana un remanso de tranquilidad y desconexión en pleno centro histórico, frente al principal monumento de la ciudad, su catedral. Con una ubicación privilegiada, y a unos pocos pasos del paseo marítimo, el hotel respira origen y se define por su pasión por la ciudad y sus gentes.
De la mano del grupo mexicano “Origen”, quien cuenta también con el Hotel Umbral en México, Hotel Olom pone en valor la gastronomía, la cultura y el arte local para permitir que sus huéspedes descubran y disfruten Cádiz, desde su esencia y sus orígenes.
Una propuesta integral que combina alojamiento y distintos espacios gastronómicos -entre los que se encuentra su rooftop-, así como una sala de masajes y otra sala pensada para eventos, proyecciones y exposiciones artísticas. Con 14 habitaciones y manteniendo una esencia boutique, la moderna domótica de sus instalaciones se combina con un sentido de autenticidad presente a través de artesanía local en sus amenities, y sus tocadiscos vintage personalizados según los gustos de sus clientes.
Desde su apuesta por defender el arte y la cultura, Olom se presenta como una lanzadera de artistas locales, pues tanto sus espacios comunes como sus habitaciones muestran exposiciones plásticas y artísticas y hay elementos de artesanía local, que enriquecen la experiencia gastronómica. El hotel conecta a sus huéspedes con los artistas de las obras si están interesados en su trabajo.
Restaurante ETTU: cocina de origen
La oferta gastronómica del hotel se materializa a través de 4 espacios diferenciados: el restaurante Ettu con una cocina de origen, su rooftop Aleph, centrado en el arte de la mixología con vistas a la catedral, el Patio by Olom, para desayunar en un oasis en pleno centro histórico y “Momento” su terraza exterior con una propuesta para compartir.
Ettu, liderado por el chef Álvaro Vela y con el sello de Luis Callealta, defiende una cocina de origen esencialmente gaditano -que se apoya en reminiscencias mexicanas y fenicias- basado en la autenticidad de los productos y recetas de la tierra, para trasladar al comensal la riqueza de una paisaje de mar y campo.
De esta forma, en la carta se pueden encontrar algunos productos autóctonos como el atún de Almadraba de Barbate, la caballa de la bahía de Cádiz, el calamar de potera, la carne de retinta y de cerdo ibérico de La Muela, el queso payoyo de la Sierra de Grazalema y las verduras de la huerta de los productores locales con los que colaboran. Igualmente, a través de su carta de vinos, Ettu transmite la conexión con lo que le rodea, y propone un recorrido por diversas regiones andaluzas, sin olvidar los grandes clásicos nacionales.
Las referencias mexicanas, a nivel gastronómico, enlazan directamente con la procedencia de los impulsores y propietarios del proyecto; el grupo Origen; un guiño también para conectar con las raíces de quienes llegaron a Cádiz desde tierras mexicanas en el pasado.
La influencia mexicana se ve reflejada a través de la introducción de ingredientes como el mole, los nopales, el jalapeño o el Chile, así como en la adaptación de recetas originadas en México que llegaron hasta nuestros días.